您好,欢迎您访问 鲁甸新闻网!
新闻热线:0870-8125248
焦点新闻
您当前的位置: 首页 >  新闻资讯--焦点新闻 
鲁甸县第十六届人代会第一次会议隆重召开
发布时间:2017/2/20 19:10:34来源:管理员  作者: 浏览次数: 分享到:

        2月20日,在全县人民的热切期盼中,鲁甸县第十六届人民代表大会第一次会议在广场会务中心隆重召开。会场内灯火辉煌,暖意融融,洋溢着一派庄严、热烈的气氛。


        下午15时,大会在庄严雄壮的国歌声中正式开幕。


        大会第一次会议执行主席为马武荣、夏维勇、张洪坤、王富泰、余朝明、张正聪、张尧鉴、马永祥、蒋兵、罗发武、周清元、丁开毅、方宗付。


        这次会议应到人大代表198名、实到188名,符合法定人数。出席县政协九届一次会议的委员,县四套班子不是代表、委员的处级领导,担任过县级现居住在鲁甸的退休老干部,工业园区、政法委、法院、检察院、公安局、交警大队、武警中队、森林公安不是代表、委员的负责人,县委各部委及群团组织不是代表、委员的负责人,县人大常委会机关委室不是代表、委员的领导,县政府工作部门及事业单位不是代表、委员的负责人,部分市人大代表,中央、省、市驻鲁单位不是代表、委员的负责人,部分民营企业负责人,县纪工委相关负责人列席会议。

        大会由马武荣同志主持,马洪旗代表县人民政府向大会作政府工作报告。


县委副书记、县长马洪旗作政府工作报告


       各位代表:现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席同志提出意见建议。

第十五届县人民政府工作回顾

        2013年以来的四年,是鲁甸发展历史进程中极不平凡的四年。面对经济下行压力持续增大、自然灾害频发多发等诸多困难,县人民政府认真贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委的决策部署,团结带领全县各族干部群众,顽强拼搏、砥砺奋进,开创了经济平稳发展、民生持续改善、民族团结友爱、社会和谐稳定的良好局面。


报告从8个方面对2013年以来的工作做了总结回顾。

(一)坚持把加快发展作为第一要务,经济总量持续增长。

(二)坚持把转型升级作为主攻方向,产业发展再上台阶。

(三)坚持把加大投资作为主要引擎,基础设施不断改善。

(四)坚持把改善民生作为根本取向,社会事业长足发展。

(五)坚持把抗灾救灾作为最大民生,恢复重建有力有序。

(六)坚持把改革创新作为根本途径,发展活力明显提升。

(七)坚持把社会治理作为发展保障,和谐局面持续巩固。

(八)坚持把优化服务作为关键举措,行政效能全面提高。


         报告指出:刚刚过去的2016年,我们紧紧围绕市委、市政府“六大战略”部署,咬定全年目标不放松,凝心聚力,克难奋进,各项工作取得明显成效,实现了“十三五”的良好开局。今后五年,是全面推进经济社会发展的黄金期,全面建成小康社会的决胜期,全面提升对外形象的攻坚期。面对发展中存在的短板和困难,我们将发挥优势、抓住机遇,在危机转换中捕捉新机遇,在矛盾变化中赢得主动权。


报告提出今后五年的工作思路


   今后五年,全县经济社会发展的主要目标建议为:到2021年,地区生产总值年均增长9%以上;规模以上固定资产投资年均增长13%以上;地方公共财政预算收入年均增长8%以上;社会消费品零售总额年均增长10%以上;城镇常住居民人均可支配收入年均增长8%以上,农村常住居民人均可支配收入年均增长10%以上;城镇登记失业率控制在4.4%以内;人口自然增长率控制在8.2 ‰以内,完成市下达单位生产总值能耗任务。


为实现上述目标,必须抓好六个方面的工作

(一)以全面小康为目标,全面打赢脱贫攻坚战。

(二)以加大投资为核心,全面夯实发展基础。

(三)以产业发展为支撑,全面培育壮大特色产业。

(四)以统筹城乡为抓手,全面推进新型城镇化。

(五)以群众福祉为根本,全面推进社会事业发展。

(六)以绿色发展为引领,全面推进生态鲁甸建设。


   2017年,是全县恢复重建决胜之年、脱贫攻坚决战之年、优化发展环境之年、“四城同创”和提升城乡人居环境行动开局之年、推进产业发展关键之年、全面展现鲁甸发展新形象重要之年。工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻李克强总理视察鲁甸重要指示精神,全面落实省委省政府、市委市政府和县委的各项决策部署,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进总基调,抓重建、战脱贫,增投资、育产业,强改革、扩开放,惠民生、建和谐,全面推进经济社会发展再上新台阶。

   按照县委九届二次全会的部署,2017年的主要预期目标建议为:地区生产总值增长9%;规模以上固定资产投资完成市下达任务、力争突破百亿;地方公共财政预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长12%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和11%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在8.5‰以内,完成市下达的单位生产总值能耗任务。


为实现上述目标,必须全力抓好九个方面的工作

(一)抓重建促超越,着力展示灾后重建新形象。

(二)抓精准保投入,着力推进脱贫攻坚新突破。

(三)抓转型促升级,着力开创产业发展新局面。

(四)抓项目增投资,着力迈出基础建设新步伐。

(五)抓整治强示范,着力塑造城乡发展新面貌。

(六)抓民生增福祉,着力推进社会事业新发展。

(七)抓改革扩开放,着力增强经济发展新动力。

(八)抓生态筑屏障,着力构建绿色发展新格局。

(九)抓优化促效能,着力实现政府服务能力新提升。


       大会还就《鲁甸县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》(书面);《鲁甸县2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告》(书面)两个报告做了审查,并表决通过表决县十六届人大一次会议选举办法草案。

图文丨杨雄  郭家龙  锁柱  刘灿  张旭  李娇

主办单位:中共鲁甸县委宣传部 承办单位:鲁甸县新闻中心
地址:鲁甸县政府办公大楼八楼    电话:0870—8122062   滇ICP备09003922号
信息投递(ldxcb2004@163.com)   新闻热线(0870—8122062 )   技术支持: 力诺科技

微鲁甸