您好,欢迎您访问 鲁甸新闻网!
新闻热线:0870-8125248
要闻快讯
您当前的位置: 首页 >  新闻资讯--要闻快讯 
2017年鲁甸将重点抓好九方面的工作
发布时间:2017/6/12 23:49:04来源:孔祥曙  作者: 浏览次数: 分享到:

(记者 孔祥曙)按照县委九届二次全会的部署,2017年的主要预期目标建议为:地区生产总值增长9%;规模以上固定资产投资完成市下达任务、力争突破百亿;地方公共财政预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长12%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%11%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在8.5‰以内,完成市下达的单位生产总值能耗任务。

 实现上述目标,必须全力抓好九个方面工作:

(一)抓重建促超越,着力展示灾后重建新形象。严格按照党中央、国务院以及省市党委、政府对灾后恢复重建工作的总体部署,坚持质量安全第一,确保把所有工程建成民心工程、放心工程、德政工程。坚持问题导向,聚焦影响建设进度的问题,列清单、定责任、盯时限、强措施,排除一切干扰、破解一切难题,完成“一园三馆”“四馆一中心”等重大项目建设。坚持突出重点,全面推进龙头山旅游古镇拆迁和绿化工作,扎实抓好集镇经营发展,确保83日前集镇面貌实现更大提升。压实责任,实行任务倒逼、时间倒排、工期倒推、责任倒查机制,严格按时间节点,高标准、高质量完成重建任务,展示灾后重建新形象,推动灾区新发展,实现灾区“重生并超越”的目标。

(二)抓精准保投入,着力推进脱贫攻坚新突破。坚决打赢脱贫攻坚年度战,实现江底镇摘帽、18个贫困村出列、1.64万贫困人口脱贫。抓实干部帮扶。细化帮扶措施,帮助群众开好脱贫“药方子”,引导群众育产业、强技能,拓宽致富渠道、稳定增收来源。抓实产业扶持。把产业作为脱贫的重要支撑,推进传统产业提质增效,特色产业快速发展;以村、组为单位,以合作社为载体,不断壮大集体经济。抓实项目建设。做实做细乡镇、村组脱贫项目规划,有效整合涉农资金,确保所有涉农资金围绕脱贫攻坚投放;加快推进江底和梭山镇整乡推进项目,实施25个整村推进项目。抓实易地搬迁。严格政策,注重规划,抓好东莞中山扶贫协作易地搬迁示范点和7个易地搬迁安置点建设,完成1067户易地扶贫搬迁任务。

(三)抓转型促升级,着力开创产业发展新局面。始终把特色摆在产业发展核心位置,全力推动产业转型升级。大力发展现代农业。全面落实科技增粮措施,稳定粮食种植面积55万亩以上;推进纯度提升、标准种植、规范管理,实现烤烟种植5.96万亩、烟叶收购16.1万担。抓好昭龙绿色产业示范带建设,深入推进苹果、核桃、林下土鸡等11个标准产业示范园,樱桃、花椒等10个现代农业庄园和农特产品加工园区建设,打造一批休闲观光农业庄园和现代农业示范点。推进养殖业转型升级,按照筑平台、建市场的思路,继续扶持华曦生态养殖扩规提质;按照打造西南地区最大的畜禽交易集散中心目标,启动桃源畜禽养殖交易中心规划建设。鼓励和支持土地流转,发展适度规模经营,培育新型经营主体,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,发展绿色优质农产品,力争一产增加值达12.2亿元,增长5.5%。大力发展工业经济。抓住矿产品价格上涨机遇,强化企业生产经营要素保障,促使企业满负荷、高效率生产,力争实现工业总产值55.5亿元、增长20%,增加值12.6亿元、增长20%。全力抓好八宝银矿、乐红矿山尾矿库等项目建设;加快产业发展规划,推进工业园区建设,实行统一规划、一体建设,促进工业园区发展规模化、标准化。大力发展第三产业。发展电子商务,吸引更多企业入驻电子商务孵化产业园,力争云计算基地数据中心建成运营,促进创新创业。推进现代物流、餐饮住宿等服务业发展,力争启动茨院冷链物流园区和农产品交易市场的规划建设。以特色旅游为载体,创新宣传营销方式,以小寨樱桃赏花、认购、采摘为依托,以桃源民族文化和特色美食,龙头山农特产品展销、椒林鸡品尝、抗震救灾展览为重点,推介提升全县文化旅游产业,为三产发展注入新活力,力争第三产业增加值达22.5亿元以上,增长6.5%以上。

(四)抓项目增投资,着力迈出基础建设新步伐。主动对焦国家和省、市发展战略和投融资方向,围绕重大基础设施、城市功能提升、产业升级改造、民生和社会事业领域,完成300亿元以上项目储备,争取更多项目进入上级投资计划盘子。抓实项目前期工作,充分用好融资政策和渠道。狠抓综合交通运输体系建设。抓好G213鲁甸段提升改造,争取启动县级客运枢纽站、城市环线公路和串联茨院、桃源、文屏田园风光及人文景观的配套绿道等项目建设,推进112公里拆并建制村公路和671公里自然村公路建设,完善临崖、临岩、临水等危险路段安全防护工程。狠抓水利基础设施建设。加快大海子、板栗园、滴水海子水库建设,启动单家河坝水库、龙树河和沙坝河治理项目,实施“五小水利”工程2000件,完成水利投资2.1亿元。狠抓能源信息建设。加快电网变电设施、管道燃气项目建设,合理开发水能资源;实施宽带普及提速工程,扩大4G网络、光纤宽带网覆盖范围。

(五)抓整治强示范,着力塑造城乡发展新面貌。坚持规划先行、建管同步,推进“四城同创”、提升人居环境。规划上用智力。推进多规合一,加快土地利用总体规划和城市建设规划的融合,修编完善城市空间发展战略规划、控制性详细规划、综合交通规划、环境保护规划、旅游总体规划,调整优化工业园区规划,启动乡村规划。严格执行项目建设、群众建房审批制度,严格规划控制。建设上尽全力。高起点、高标准,把体育馆片区、湿地公园打造为城市形象新亮点。加快卯家湾片区公租房建设,打造成宜居、美化、精品城市节点。完成西门大市场530户棚户区改造,启动实施2000户棚户区改造任务,搭建城市框架、拓展城市空间、改善城市环境、提升城市形象。治理上用毅力。深入推进提升城乡人居环境行动,把“两违”整治作为推进新型城镇化战略的重点,完成20万平方米“两违”治理目标。在城乡全面实施“四治三改一拆两增”,巩固省级卫生城创建成果,建成省级平安城,达到省级文明城、园林城标准;在农村全面实施“七改三清”,突出县乡示范点,在集镇、公路沿线路域、主要河道旁村庄及旅游景区等先行先推,全力推进城乡环境整体提升。持续加强城市秩序整治,进一步完善综合执法体制机制。

(六)抓民生增福祉,着力推进社会事业新发展。深入推进教育教学改革,强化师德师风建设,推进“名教师、名班主任、名校园长”培育工程;打破高中教育瓶颈,探索推进管办分离、专家治校的现代学校管理,重点推进县一中改革试点,创新崇文高级中学办学模式,积极促进教育公平,实现义务教育均衡发展国家验收。推进医药卫生体制改革,完成县人民医院、县中医院等重点卫生项目建设,完善公共卫生服务网络,不断拓宽城乡医保覆盖范围,确保参保率稳定在95%以上。进一步加强社会保障体系建设,不断提高五大保险参保率。保持计划生育工作的力度不减,突出抓好优生健康检查,全力控制违法多孩出生。逐步完善殡葬设施,坚定不移推进殡葬改革。深入推进大众创业、万众创新,激发全社会创新潜能和创业活力。深度发展文化产业,推进科技文化惠民。加大法治宣传教育力度,加强社会综合治理,严厉打击“两抢一盗”、黄赌毒等违法犯罪行为,持续推进第四轮禁毒防艾人民战争;严守安全生产红线,提升防灾减灾能力;高度重视民族宗教工作。统筹推进妇女儿童、红十字会、社会科学、外事侨务、市场监管、审计、统计、老龄、残疾人、气象、方志、档案等工作。

(七)抓改革扩开放,着力增强经济发展新动力。全面落实各项改革创新部署,深化供给侧结构性改革,推进全国农村承包土地经营权抵押贷款、全市农村土地确权登记颁证试点工作,大力盘活农村资源要素。深入推进投融资改革创新,深化政银企合作,搭建融资平台,实现融资20亿元以上;积极采取购买服务、申报专项基金、PPP模式,通过资本合作、贴息、设立基金等方式,带动社会资本投向基础设施建设、休闲农业和乡村旅游产业。健全产业发展政策体系,落实促进土地流转的“一意见两办法”,充分激活园区“助企贷”平台,增强经济发展活力。坚定不移将招商引资作为推进产业发展的第一要事,围绕重要领域,突出重点产业,瞄准重大企业,主动承接产业转移,着力包装一批优质招商引资项目,建立与市政府派驻7个招商联络处、广东扶贫协作工作组联系机制,借助“南博会”等重大活动平台,拓展开放空间与合作领域,促进优势资源深度开发;坚持引进来走出去并行、引资引技引智并举、前期引进和后期服务并重,定目标、定责任、定奖惩,实现协议引资50亿元以上,力争实际到位资金20亿元以上。

(八)抓生态筑屏障,着力构建绿色发展新格局。深入实施“七彩云南·鲁甸保护行动”和“森林云南·鲁甸行动”,推进各类生态修复工程实施,力争全年完成森林抚育2万亩,陡坡地生态治理1万亩,实施天然林保护工程7000亩,全县森林覆盖率达35.5%以上、林木绿化率达45.9%以上。积极做好渔洞水库径流区生态环境保护向亚投行融资项目申报工作和项目实施;加强水土流失综合治理和重点区域地质灾害治理,强化牛栏江水环境整治。严格执行环境准入制度,控制主要污染物排放总量。坚持最严格的节约用地制度,大力推广清洁生产、节能减排技术、清洁能源等的综合利用,建设资源节约型、环境友好型社会。

(九)抓优化促效能,着力实现政府服务能力新提升。站在新的历史起点上,我们将牢记重托、继往开来、敢于担当、狠抓践行,努力建设有责有为、人民满意的服务型政府。优化发展环境。始终牢记发展第一要务,始终秉承发展环境是县域经济竞争之关键的理念,进一步提升服务能力和水平,营造更加开放包容的发展环境。始终保持等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和责任感,形成比、学、赶、超,创新争优、勇争第一的工作态势。强化责任担当。决心比认识更重要,担当比方法更重要。始终牢树责任担当意识,加强干部队伍建设,敢于直视问题、勇于破题破局,锻造精益求精、细节出彩的专业精神,追求完美、宠辱不惊的专一精神,滴水石穿、久久为功的敬业精神,提升信心、勇气、志气、胆气,营造“围绕中心、服务大局,人人参与、人人尽力、共享发展”的氛围。推进依法行政。持续推进法治政府建设,健全法治政府考核评价体系,严格公正文明执法,不断提高依法行政、依法办事的能力和水平。自觉接受县人大、县政协和社会公众监督,高效办理人大代表议案建议和政协提案,将政府工作提请县人大述职评议、县政协民主评议。加强廉政建设。把纪律和规矩挺在前面,严格落实“两准则四条例”,坚决遏制不作为、慢作为、乱作为的懒政怠政行为,推进作风建设常态化。用制度管权管事管人,出台一系列规章制度和办法,加强重点领域和关键环节监管,严格规范工程建设招投标,加强审计和效益评估工作。认真落实党风廉政建设责任,深入推进惩治和预防腐败体系建设,营造风清气正的政治生态。

 责任编辑:郭家龙

主办单位:中共鲁甸县委宣传部 承办单位:鲁甸县新闻中心
地址:鲁甸县政府办公大楼八楼    电话:0870—8122062   滇ICP备09003922号
信息投递(ldxcb2004@163.com)   新闻热线(0870—8122062 )   技术支持: 力诺科技

微鲁甸