您好,欢迎您访问 鲁甸新闻网!
新闻热线:0870-8125248
社会事业
您当前的位置: 首页 >  经济纵横--社会事业 
鲁甸农田水利三年“大会战”冬春修成效显著
发布时间:2013/12/4 15:41:13来源:鲁甸县新闻中心  作者: 浏览次数: 分享到:

(记者 顾旭昌)鲁甸县属于国家新一轮扶贫开发重点县,长期遭受干旱的困扰和缺水的煎熬。近年来,鲁甸抢抓省委、省政府实施“兴水强滇”战略的机遇,掀起了农田水利大投入、大建设、大发展的热潮,特别是“十二五”以来的三年“大会战”,鲁甸冬春修水利建设取得了显著成效。

2011年以来,鲁甸累计投入水利建设资金10.55亿元,整合水务、农业、国土、交通、扶贫、环保等部门的农业产业化项目,集中投入到农田水利建设中,有效解决了5.27万人的饮水安全问题,新增和改善灌溉面积9.83万亩,其中新增高效节水灌溉面积4.68万亩,鲁甸穷于水、苦于水、困于水的状况发生了巨大变化。

鲁甸水利建设坚持把破解瓶颈作为切入点,把冬春水利建设作为为民办实事办好事的重要内容之一。文屏镇小冲社区长箐自然村的群众饮水一直十分困难,今年10月中旬鲁甸水务局投资62万元在当地实施小管饮工程,通过40多天奋战,如今彻底解决了三个社1200多回族群众的用水难题,家家户户通了自来水。

2013年是加快水利事业改革发展,实现鲁甸水利辉煌跨越的关键之年。今冬明春,全县计划投入各类水利建设资金3个多亿,将实施水利项目3250件,预计新增改善灌溉面积5.36万亩,解决5.2万人和3.32万头牲畜饮水安全问题,力争2014年4月完成各项冬春水利建设目标任务。目前鲁甸已经拉开冬春农田水利基础建设序幕。

水利与民生息息相关,十八大报告把水利放在生态文明建设的突出位置,充分体现了党对水利工作的高度重视。在党的十八届“三中全会”精神的指引下,鲁甸以“兴水利、强基础、惠民生、促发展”为主题,认真贯彻落实市委“1332”发展思路中关于筑牢“农田、水利”两个基础的要求,着力构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局;各部门密切配合、形成合力,以重点水源工程建设、高效节水灌溉、农村饮水安全工程建设为重点,大力实施“兴水强县”战略,通过重点项目建设带动全县农田水利基本建设,全面掀起冬春修高潮,助推鲁甸跨越发展。

2011年以来,围绕加快农田水利建设步伐,不断提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,不断增强农业综合生产能力,鲁甸水利建设取得了明显成效,连续四年被表彰为“全省农田水利基本建设先进县”,先后两次被评为“全省抗旱先进集体”。

【孔祥曙:编辑】

主办单位:中共鲁甸县委宣传部 承办单位:鲁甸县新闻中心
地址:鲁甸县政府办公大楼八楼    电话:0870—8122062   滇ICP备09003922号
信息投递(ldxcb2004@163.com)   新闻热线(0870—8122062 )   技术支持: 力诺科技

微鲁甸