您好,欢迎您访问 鲁甸新闻网!
新闻热线:0870-8125248
景区景点
您当前的位置: 首页 >  鲁甸旅游 --景区景点 
鲁甸:旅游景观形成“一线六点”
发布时间:2012/2/14 13:28:13来源:管理员  作者: 浏览次数: 分享到:
昭通日报记者 李云飞

鲁甸县委、政府十分注重旅游资源开发,形成“一线六点”景观。“一线”:昭待公路鲁甸连接线至牛栏江温泉旅游线路景观。“六点”:江底四桥、伊斯兰城堡、县城新区、小寨月亮湾、龙头山朱提古镇和牛栏江温泉六点景观。

砚池农业生态园

砚池农业生态示范园位于县城西部,东临巧威公路过境线,西接鸣楼自然村,建于2007年3月,占地面积320余亩,一期基础设施建设投资2000余万元。园区整体布局主要由水体湖面、小岛屿、环湖公路和红线控制商业预留区域四个部分组成。

园区呈蝴蝶型镶嵌于城郊平坝中央,水体面积为160000平方米,湖面水深平均为2.2米,其中游泳区域为2.6米。在湖畔上布设了3个岛屿,在湖面设置岛屿1个,在岛上设置了八角亭及长廊等江南风格园林设施,拱形廊桥将孤岛与小岛连为一体,形成湖中有岛、小岛四面迎水的秀美景观。建成后,园区一方面可经营生态型高效水产养殖,另一方面可开发休闲娱乐、度假疗养的生态旅游项目,同时将发挥巨大的蓄水防洪和生态调节作用。

月亮湾休闲度假区

月亮湾休闲度假区位于小寨乡河梨园村肖家沟,建于2004年1月,距县城16公里,占地100多亩,一期基础设施建设投资300余万元,整个度假区包括由3个四合院组成的月亮岛和60亩的水面。有娱乐场、休息室、会议厅等。可在此垂钓、划船和游泳。每天可接纳游客600人,可提供300人的餐饮,容纳100人开会,是一个集餐饮、会务、娱乐、休闲度假为一体的休闲度假景点。

伊斯兰城堡

伊斯兰城堡位于鲁甸县桃源回族乡境内,213国道至县城连接线中段,距昭通机场和火车站均为41公里,从昆水(昆明至水富)高等级公路大水塘处进入仅7公里,具有较好的交通优势。

城堡总面积20.9万平方米,一期工程投资3000余万元,其建筑融汇国内外伊斯兰建筑风格和人文风情,全面展现伊斯兰建筑文化、民俗文化、饮食文化、服饰文化、宗教文化、园艺文化。整个城堡分为五个功能区:入口区、演艺区、宗教文化展示区、游泳区、购物休闲区。经县委、政府考察研究,决定在伊斯兰城堡一期开发结束后,在原城堡规划设计购物休闲区的100亩土地上投资2500万元修建伊斯兰民族特色建筑展示区。展示区内将把世界上著名的清真寺及具有阿拉伯色彩的10座建筑物等进行微缩,同时将中国信仰伊斯兰教的10个民族的民居集中修建,在10座民居上还可做具有民族特色的农家乐开发,达到展示世界各地伊斯兰民族风俗文化的目的。

城堡于2007年3月动工,建成后可与周边地区如昭阳区大山包黑颈鹤国家级自然保护区、贵州威宁国家自然保护区草海融为一个旅游带,带动鲁甸旅游业发展。

江底四桥

江底四桥位于鲁甸县江底乡境内,距县城32公里,地处滇黔两省的威宁、会泽、鲁甸三县接合部,昭通市的南大门,是昭通进入省城昆明的咽喉门户,自古为交通重镇,是研究桥梁建筑发展历史、展示桥梁建筑文化不可多得的宝贵资源。分别是:江底铁索桥,又名永安桥、福德桥,建于明末清初;江底钢梁桥,建于1944年;江底双曲拱桥,建于1977年;刚建设竣工的亚洲公路第一高桥。

朱提古镇

朱提古镇位于龙头山镇境内、镇政府所在地的东南面,距县城20多公里,交通条件好,占地总面积51000平方米,总投资预计5000万元。朱提古镇内设有车站、广场、观光河、朱提文化展览馆、八大会馆,会馆分别是福建会馆、贵州会馆、湖南会馆、江西会馆、南京会馆、陕西会馆、四川会馆、云南会馆。

第二期开发的重点是在第一期的基础上,完善相关配套设施,如文化娱乐广场、车站、农产品交易市场、绿化等不同基础设施。该项目建成后,将形成一个繁荣的商贸市场和文化旅游基地,吸引周边游客前往观光旅游,拉动地方经济又好又快发展。

牛栏江温泉度假区

牛栏江温泉度假区位于鲁甸县火德红乡境内,距乡政府13.5公里,距县城30多公里,交通条件好。这条旅游线路是以位于牛栏江畔的温泉为主,借助巧威公路沿线的鲁甸4座电站和洪石岩电站建设中形成的独特人文景观,特别是三级电站尾水形成的瀑布和洪石岩电站筑坝形成的湖泊,加之牛栏江峡谷,使这条线路更加具有无限的工业观光价值和峡谷探险魅力。海拔1200米左右处有一股天然温泉,水流量大,四季不竭,是一个集疗养、休闲、度假、娱乐、探险等一体的综合旅游风景区。

【编辑:王安国】

主办单位:中共鲁甸县委宣传部 承办单位:鲁甸县新闻中心
地址:鲁甸县政府办公大楼八楼    电话:0870—8122062   滇ICP备09003922号
信息投递(ldxcb2004@163.com)   新闻热线(0870—8122062 )   技术支持: 力诺科技

微鲁甸