您好,欢迎您访问 鲁甸新闻网!
新闻热线:0870-8125248
工作简报
您当前的位置: 首页 >  政务信息--工作简报 
火德红乡五措施筑牢地质灾害“防火墙”
发布时间:2012/10/31 9:28:13来源:火德红乡党政办  作者: 浏览次数: 分享到:

(通讯员 王世金为确保火德红全乡人民生命财产安全,火德红乡再安排、再部署、再落实,采取五措施全力做好地质灾害预防工作。

一是明确责任,强化措施。火德红乡严格按照“预防为主,防治结合”的方针,制定了《火德红乡2012年地质灾害防治工作方案和预案》,成立了以乡党委书记为组长的领导小组,落实好预警预报方式、撤离路线、避险地点以及灾民救助等措施。按照“分级管理、分级负责”的原则,对辖区地质灾害防治工作进行全程监控。采取一级抓一级、层层抓落实的办法,突出重点时段区段,突出预防、避让与应急管理,确保责任主体到位、工作措施到位。

二是组织到位,严格监测。配备预防队伍,明确职责和重点,在各村成立了10人应急小分队,随时准备战斗在抢险救援一线。乡应急领导小组全天候命,保持全天24小时开机,各应急队伍由乡党委政府统一领导,统一指挥。集中人力和物力,围绕南筐水库、水电站、矿山、选厂、堤坝、险工险段、人口密集区、地质灾害防御区和公路等重点区域,开展拉网式排查,建立健全隐患点的防灾责任制和群测群防体系,落实到具体监测责任人。

三是高度重视,统一思想。火德红乡多次召开全乡干部职工大会,通报近期发生或可能发生的地质灾害情况,研究部署地质灾害防治工作,要求党员干部充分发挥党员先锋模范和基层堡垒作用,把思想统一到县委、县政府的领导上来,统一到乡党委、政府的决策部署上来,切实增强防灾减灾的紧迫感和责任感。

四是严肃纪律,广泛宣传。严格24小时值班制度,落实值班责任制,严禁脱岗、漏岗现象发生,严格要求值班人员及时收集信息,按照值班要求及时准确地做好汛期地质灾害日报工作,确保信息畅通、政令畅通,凡迟报、漏报等导致工作被动甚至造成不良后果的,严肃问责,绝不姑息。加大对地质灾害防范知识的宣传力度,提高群众对地质灾害和防范知识的知晓率和自我防范意识。

五是吃透上请,上传下达。紧紧围绕“全市维护社会安全视频会议”、县“交通安全视频会议”、“防汛减灾工作视频会议”等相关会议精神,牢固树立防灾减灾意识,按照上级有关部门的指导乡党委、政府周密部署,突出重点,狠抓落实,全力抓好预防地质灾害工作,确保人民群众生命财产安全。

【孔祥曙:编辑】 

主办单位:中共鲁甸县委宣传部 承办单位:鲁甸县新闻中心
地址:鲁甸县政府办公大楼八楼    电话:0870—8122062   滇ICP备09003922号
信息投递(ldxcb2004@163.com)   新闻热线(0870—8122062 )   技术支持: 力诺科技

微鲁甸